14/08/2011
Subcomisión de Salud Infantil y Ambiente
Prevención de Intoxicación por Monóxido de CarbonoMonóxido de carbono
¿Qué es el MONÓXIDO DE CARBONO?
¿Cómo se produce este GAS TÓXICO?
¿Qué artefactos pueden producirlo?
¿Cómo actúa sobre la salud de las personas?evitar lasintoxicaciones
¿Cómo se puede reconocer que hay MONÓXIDO DECARBONO en un ambiente?
La Subcomisión de SaludInfantil y Ambiente de la SAP propone a los pediatras y demás miembros delequipo de salud a intensificar las recomendaciones a las familias que ayudena evitar esta intoxicación prevenible.
Por las noticias conocemosaquellos casos más graves, pero en los centros asistenciales todos los días sereciben consultas con afectados de distinta gravedad, y que en ocasionesinvolucran a familias enteras.
Muchas personas mueren cadaaño como consecuencia de la intoxicación por monóxido de carbono. La mayoría deestos casos está relacionada con el uso de braseros o de artefactos de gas instalados de forma incorrecta odeficiente, o ubicados en ambientes carentes de la ventilación adecuada.
Este invierno, particularmente, por las bajas temperaturas que se estánproduciendo, y por la
presencia de métodos de calefacción inadecuados
comenzaron a cobrarse víctimasfatales por intoxicación
por monóxido decarbono, por lo que las autoridades instaron a la población a evitar
losbraseros, controlar las estufas y consultar al médico ante los primeros signosde envenenamiento.
El monóxido de carbono es un gas letal, que no se percibe porque carece deolor, sabor y
color.
Tanto los braseros, como las cocinas, los calefones y las estufas liberan estefluido
debido a obstrucciones en sus tirajes, mala colocación, falta decontroles periódicos o ausencia de
ventilación.
Si al quemarse el gas natural, la leña, la nafta, el querosene o el
carbónvegetal no realizan bien la combustión, se producen sustancias mal oxidadas queson, en su
mayoría, tóxicas y el monóxido es una de ellas.
Si se utilizan artefactos
que en su combustión forman este fluido ,y sobre todo en
un ambiente que no está bienventilado, habrá poco oxígeno corriéndose el riesgo de intoxicación.
Aún cuando no se llegue a casos fatales, la exposición al monóxido de carbono,incluso por un
período breve, produce intoxicación.
Unas pocas partículas son suficientes para alterar el
funcionamiento delsistema nervioso, y pueden provocar desde cambios de humor y cefaleaspermanentes
hasta lesiones neurológicas irreversibles.
El efecto nocivo y la gravedad del cuadro
dependen de la concentración de lasemanaciones en el aire, del tiempo de exposición-inhalación, y de
lascondiciones de cada individuo, como la edad, estatura, peso, sexo y el estadogeneral de
salud.
Según datos de la División Siniestros del DepartamentoTécnico- Investigativo de la Superintendencia Federal de Bomberos, se puedeinferir que la mayoría de los casos de muertes por MONÓXIDO DE CARBONO en laCiudad de Buenos Aires, están relacionados con instalacionesantirreglamentarias, y con desplazamiento o ausencia de los conductos deventilación de calefones. Las intoxicaciones con MONÓXIDO DE CARBONO son másfrecuentes en épocas frías, porque aumenta el uso de calefactores y porquesuelen cerrarse las puertas y ventanas impidiendo la llegada de aire fresco yla salida de los gases tóxicos.
Se debe señalar que un gran número de incidentes ocurre enzonas de veraneo, donde las instalaciones permanecen inactivas por prolongadosperíodos. Suele ocurrir que los pájaros construyan sus nidos tapando losconductos de evacuación, o que hay daños inadvertidos por el usuario(abolladuras o desplazamientos de los conductos, entre otros). Aclararemos queno es necesario que haya un artefacto especial para que se produzca MONÓXIDO DECARBONO, ya que puede estar presente en todo lugar que haya fuego, como ocurreen los incendios, o en las quemas de basura.
Este gas no tiene olor, ni color, ni sabor yno irrita los ojos ni la nariz, por lo tanto no debe confiarse en estaspercepciones para detectar la presencia del veneno.
Sin embargo, hay algunos indicios que puedenhacer sospechar la presencia del MONÓXIDO DE CARBONO en el ambiente, talescomo:
· Coloraciónamarilla o naranja de la llama, en lugar del azul normal.
· Apariciónde manchas, tiznado o decoloración de los artefactos o de los conductos deevacuación o alrededor de ellos.
¡Informemos a las familias a nuestro cuidadopara evitarlo!! [i]
[i]Referencia: parte de la Información vertida en este documento fuetomada de materiales realizados por el Programa de prevención y control de intoxicaciones, Dirección deDeterminantes de la Salud, Ministerio de Salud de la Nación